Журналисты поддерживают Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж, основатель и издатель WikiLeaks, сейчас содержится в тюрьме строгого режима Белмарш в Великобритании. Ему грозит экстрадиция в Соединенные Штаты и уголовное преследование по Закону о шпионаже. Он может получить до 175 лет тюремного заключения за участие в обнародовании военных документов и дипломатических телеграмм США. «Военные дневники» Ассанжа доказали, что правительство США вводило общественность в заблуждение о своих действиях в Афганистане и Ираке и скрывало военные преступления. WikiLeaks сотрудничал cо многими СМИ по всему миру, которые придали огласке «военные дневники» и дипломатические телеграммы. Судебное преследование Ассанжа создаёт чрезвычайно опасный прецедент для журналистов, средств массовой информации и свободы прессы в целом.

Мы — журналисты и журналистские организации по всему миру — выражаем глубокую озабоченность состоянием Ассанжа, его продолжающимся содержанием под стражей и предъявленными ему драконовскими обвинениями в шпионаже. Эта ситуация затрагивает сами принципы свободы слова. По примеру правительства США, которое преследует Ассанжа за публикацию секретных материалов, другие государства могут начать преследование журналистов, что поставит под угрозу свободу прессы во всём мире. Предъявление обвинений в шпионаже людям, публикующим предоставленные информаторами материалы, — первый сигнал, который должен встревожить каждого журналиста и издателя.

В условиях демократии журналисты могут придавать огласке военные преступления, случаи пыток и жестокого обращения, без риска оказаться в тюрьме. Такова роль прессы в демократическом обществе. Если правительства используют законы о шпионаже против журналистов и издателей, то лишают их самой важной и традиционной защиты — работа в интересах общества не позволяет предъявлять представителям СМИ такие обвинения.

До перевода в тюрьму Белмарш Ассанж провел сначала больше года под домашним арестом, а затем семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено политическое убежище. Всё это время его права серьёзно нарушались, разговоры, на которые он имел законное право, прослушивались организациями, получающими инструкции от американских государственных структур. Посещавшие его журналисты попадали под тотальную слежку. Доступ Ассанжа к юридической защите и медобслуживанию ограничивали, он был лишён физической активности и солнечного света.

В апреле 2019 года правительство Морено разрешило сотрудникам правоохранительных органов Великобритании войти в посольство Эквадора и арестовать Ассанжа. С тех пор он проводит до 23 часов в сутки в одиночной камере и, по словам посетителей, находится «под сильным воздействием медицинских препаратов». Его физическое и психическое здоровье серьёзно ухудшилось.

В начале 2015 года рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (WGAD) установила, что Ассанж был необоснованно лишён свободы. Группа призвала освободить его и выплатить ему компенсацию. В мае 2019 года этот призыв был повторён.

Мы возлагаем ответственность за нарушения прав человека в отношении Ассанжа на правительства США, Великобритании, Эквадора и Швеции.

Джулиан Ассанж внёс выдающийся вклад в общественно значимую журналистику, прозрачность и подотчётность правительств во всем мире. Он преследуется за публикацию информации, которая никогда не должна была скрываться от общества. Его работа была отмечена призом Walkley за выдающийся вклад в журналистку в 2011 году, журналистскими премиями Марты Геллхорн и Гэвина МакФадьена, Index on Censorship, Economist New Media Award, Amnesty International и многими другими. WikiLeaks также был номинирован на премию ООН имени Нельсона Манделы в 2015 году и семь раз — на Нобелевскую премию мира (в 2010—2015 и 2019 году).

Огласка Ассанжем информации о злоупотреблениях и преступлениях имеет историческое значение, так же как и разоблачения Эдварда Сноудена, Челси Мэннинг и Реалити Виннер, которые сейчас находятся в изгнании или в заключении. Все они столкнулись с беспощадной кампанией клеветы со стороны противников, что часто приводило к появлению неверной информации о них в СМИ и недостаточному освещению их проблем. Систематическое нарушение прав Ассанжа в течение последних девяти лет было признано и опротестовано Комитетом по защите журналистов, Международной федерацией журналистов и ведущими правозащитными организациями. Несмотря на это, с помощью манипуляции общественным сознанием подобное отношение удалось выдать за норму.

Спецдокладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер, изучивший ситуацию с Ассанжем, в июне 2019 года писал:

«… наконец я осознал, что был ослеплён пропагандой, и что Ассанжа оклеветали, чтобы отвлечь внимание от преступлений, которые он разоблачил.  Лишив его человеческого облика изоляцией, насмешками и опозориванием точно так же, как ведьм, сжигаемых на костре, было легко лишить его самых фундаментальных прав, не вызывая общественного возмущения во всём мире. Таким образом, с нашего завуалированного одобрения создаётся юридический прецедент, который в будущем может быть применён к разоблачениям The Guardian, The New York Times и ABC News. Демонстрируя в лучшем случае равнодушие, а в худшем — соучастие, правительства Швеции, Эквадора, Великобритании и США создали атмосферу безнаказанности, поощряя безудержное очернение Ассанжа и издевательства над ним. 

За 20 лет работы с жертвами войны, насилия и политического преследования я никогда не видел, чтобы группа демократических государств собиралась, чтобы преднамеренно изолировать, демонизировать подвергать жестокому обращению одного человека столь долгое время, практически не уделяя внимания человеческому достоинству и верховенству закона».

В ноябре 2019 года Мельцер рекомендовал запретить экстрадицию Ассанжа в США и незамедлительно освободить его. «Он продолжает содержаться под стражей в тяжёлых условиях изоляции и слежки, не оправданных его статусом задержанного (…). Продолжающийся произвол и злоупотребления в отношении Ассанжа могут в скором времени стоить ему жизни», — сказал Мельцер.

В 1898 году французский писатель Эмиль Золя написал открытое письмо «Я обвиняю» (J’accuse…!) о неправомерном пожизненном приговоре за шпионаж военному офицеру по имени Альфред Дрейфус. Позиция Золя, заступившегося за невиновного человека, вошла в учебники истории и до сих пор служит подтверждением тому, что долг журналиста — бороться с ошибками правосудия и привлекать к ответственности сильных мира сего. Об этом особенно важно помнить сейчас, когда Джулиан Ассанж становится жертвой государства, получив 171 обвинений по Закону о шпионаже, акту, история которого тоже насчитывает больше ста лет.

Как журналисты и журналистские организации, которые верят в права человека, свободу информации и право общества знать правду, мы требуем немедленного освобождения Джулиана Ассанжа. Мы настоятельно призываем наши правительства, все национальные и международные учреждения и коллег-журналистов призвать к прекращению кампании, проводимой против этого человека в наказание за раскрытие им военных преступлений. Мы настоятельно призываем коллег в полном объёме информировать общественность о нарушении основных прав Ассанжа.

В этот критический момент мы призываем всех журналистов выступить в защиту Джулиана Ассанжа. Опасные времена требуют бесстрашной журналистики.

1 С учётом ещё одного обвинения по другим основаниям Джулиану Ассанжу предъявлено в общей сложности 18 обвинений

Загрузить PDF

Пожалуйста, заполняйте только по-английски.

Sign international journalist statement in defence of Julian Assange


(Only journalists, organizations and people in journalism-related roles – columnists/commentators, editors, photographers, cameramen and camerawomen, media producers and publishers, documentary filmmakers, whistleblowers, journalism professors/trainers or academics researching journalism and media, representatives of journalism organizations including journalists’ trade unions, and NGOs which defend press freedom, and work in defence of whistleblowers, digital rights and transparency and similar roles – are eligible to sign.)

Please fill in English language only.

By signing the statement you voluntarily share your personal data and email address with us. All data, except email address will be published on a list of signatories. Email addresses will never be published or shared with any third party and will be deleted after conclusion of this initiative.